Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Уточнен порядок направления судебной корреспонденции

Главные вкладки

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-79560/13-57-755 от 24.03.2014 уточнил порядок направления судебного извещения о начавшемся судебном процессе.

ФАС указал, что почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

При неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Аналогичные требования о доставке оператором почтовой связи первичных и вторичных извещений адресата о поступившем к нему почтовом отправлении разряда "Судебное" содержится в "Особых условиях приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".

Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, в данном случае определение Арбитражного суда города о принятии искового заявления, направленное в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении, ему доставлено не было.

Юристы ООО «Региональная юридическая компания» уточнили, что при этом вторичное извещение о поступившем в ее адрес почтовом отправлении ответчику не доставлялось. Каких-либо доказательств, подтверждающих уклонение ответчика от получения судебного извещения, в деле не имеется, что свидетельствует о несоблюдении порядка оказания услуг почтовой связи.

Таким образом, поскольку ответчик не получил судебного извещения по не зависящим от него причинам, он не может считаться надлежащим образом уведомленным о начавшемся процессе.