Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

"Удаленка"

С 1 января 2021 г. ТК РФ будет дополнен новой статьей, в которой впервые раскрывается понятие «удаленки».

 

Так, со следующего года будет действовать 4 формы «удаленки»:

 

постоянно, т.е. работник трудится вне офиса все рабочее время;

 

временно, т.е. работник трудится вне офиса, но дистанционный период не может превышать 6-ти месяцев;

 

периодически, т.е. работник чередует работу в офисе и вне офиса;

 

в исключительных случаях, т.е. работник трудится вне офиса до момента наступления определенных событий.

 

Например, причиной перевода работника на «удаленку» станет решение властей о введении ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. И на этот период работник трудится удаленно.

 

С дистанционным работником нужно также заключить трудовой договор или дополнительное соглашение к имеющемуся договору, указав место работы вне офиса. Данное правило не действует в ситуации, когда работника переводят на «удаленку» в исключительных случаях.

 

Таким образом, для перевода на «удаленку» работодателем должны быть оформлены следующие бумаги: трудовой договор либо дополнительное соглашение к трудовому договору либо локальный нормативный документ компании, предусматривающий временный перевод работнику на «удаленку» в исключительных случаях.

 

Оформление с дистанционными работниками электронных бумаг

 

Трудовой договор может заключаться путем обмена между работником и работодателем электронными документами.

 

Чтобы заключить либо изменить трудовой договор, работодателю нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (далее по тексту — УКЭП), а работнику УКЭП либо неквалифицированная электронная подпись. Но это только для трудового договора.

 

По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней обязан направить работнику, оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе (ст.312.2 ТК РФ).

 

В отношении иных документов можно воспользоваться простой электронной подписью либо разработать иной способ взаимодействия в компании. Например, работника можно ознакомлять с разработанными локальными нормативными документами компании, приказами, уведомлениями, направив их на электронный корпоративный адрес работника. Такой способ взаимодействия нужно закрепить в локальном акте компании либо в трудовом или коллективном договоре.

 

Как уволить дистанционного работника?

 

Трудовой договор с «удаленным» работником можно расторгнуть по общим или специальным основаниям. Например, если работник «ушел в глухую оборону» и в течение 2 рабочих дней подряд не отвечает на запросы работодателей без уважительной причины. Также является основанием для увольнения изменение работником места выполнения работы из-за чего невозможно сохранить прежние условия трудового договора. Например, работник уедет в район Крайнего Севера, где действуют северные надбавки.