Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Первый республиканский банк лишился лицензии

Приказом Банка России от 5 мая 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО «Первый республиканский банк». На 1 апреля по величине активов ОАО «ПРБ» занимал 109 место в банковской системе РФ.

Ранее стало известно, что Первый республиканский банк заблокировал операции по пластиковым картам своих клиентов на период с 28 апреля до 5 мая.

По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «ПРБ» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО «ПРБ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «ПРБ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В ОАО «Первый республиканский банк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПРБ входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет пресс-служба регулятора.

Юристы ООО "Региональная юридическая компания" напоминают, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. 18 марта лицензий лишились АКБ «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С Банк» и НКО «Мигом». 26 марта ЦБ РФ отозвал лицензии у московского банка «Совинком», у екатеринбургского Сберинвестбанка, у уфимского ОАО «Мой Банк. Ипотека» и у РНКО «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». 17 апреля лицензий лишились башкирский АФ Банк и дагестанский банк«Каспий». 21 апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Западный». 24 апреля лицензий лишились еще две московские кредитные организации - ООО КБ «Местный кредит» и ОАО «Национальный банк развития бизнеса».