Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Новые санкции ЕС против России ожидаются после референдума в Крыму Пострадает ли экономика Германии от санкций ЕС против России? Опускаясь на дно, экономика Украины потянет за собой ВВП России

От введения этих мер серьезнее всего пострадает банковский сектор, наиболее чувствительный к изменениям экономической активности и колебаниям курса рубля, а также "Газпром" - по выражению Уифера, "политический уполномоченный России". Введение санкций может негативно отразиться и на российском потребительском секторе, а это значит, что под ударом могут оказаться и ритейлеры, добавляет он.

Власти в борьбе с волатильностью

Эксперты ожидают, что объявление жестких санкций усугубит давление и на курс рубля, который также отреагировал падением на новости о возможной военной операции Кремля на Украине. Если Россия окажется изолированной международным сообществом, отток капитала возрастет, предупреждает Йохен Вермут (Jochen Wermuth), управляющий партнер немецкой инвестиционной компании Wermuth Asset Management, специализирующейся на работе на российском рынке. По его словам, дальнейшее падение курса рубля и стоимости акций российских компаний удалось предотвратить только благодаря серьезному вмешательству со стороны властей.

Для поддержки курса рубля только 3 марта Банк России провел валютные интервенции на рекордную сумму в 11,3 млрд долларов, что составляет 2,3 процента всех валютных резервов России. Для сравнения - в разгар мирового финансового кризиса, в декабре 2008 года, Центробанк потратил на ананлогичные цели 57 млрд долларов, отмечает газета The Financial Times. Кроме того, для снижения риска инфляции и борьбы с волатильностью финансового рынка регулятор повысил ключевую ставку с 5,5 процента до 7 процентов годовых, отмечалось в пресс-релизе ЦБ, обнародованном 3 марта.

По оценкам аналитиков банка ING в Москве, которые приводит агентство Reuter, в случае обострения кризиса на Украине отток капитала из России в этом году может составить от 100 до 150 млрд долларов. В 2013 году этот показатель, по данным ЦБ, достиг почти 63 млрд долларов. Бегство инвесторов из российских активов вполне объяснимо, указывает Йохен Вермут: "Если Россия в нарушение норм международного права может присоединить целые части иностранного государства, разве можно надеяться, что частная собственность будет там в безопасности?"