Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Госдума одобрила невозвратные авиабилеты

Главные вкладки

Вскоре билеты на самолет подешевеют. На это, по крайней мере, надеются власти, вводя категорию невозвратных билетов. Законопроект на эту тему Госдума одобрила в первом чтении.

Правительственный законопроект подразумевает отказ от оплаты рисков по возврату билетов. Это, по оценкам экспертов, должно улучшить условия для 92% пассажиров.

При этом юрист ООО «Региональная юридическая компания» напомнил, на сегодняшний день высокая стоимость перелетов обусловлена тем, что в их стоимость закладываются риски возврата билетов пассажирами в последний момент. Согласно статье 108 воздушного Кодекса РФ, пассажир имеет право вернуть полную стоимость билета, если откажется от перелета не позднее, чем за сутки. Если же билет хотят вернуть в последние сутки, санкция авиакомпании не может превышать 25% стоимости перелета. Такое положение дел не выгодно авиакомпаниям, что сказывается и на тарифной политике.

Законопроект позволяет такие риски исключить. Однако, для тех, кто будет сомневаться в перспективе поездки, оставят и действующий вариант:

Законопроектом предусматривается возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены (далее – невозвратные тарифы).

При этом пассажиру предлагается делать выбор, исходя из своей выгоды: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от перевозки, если пассажир не уверен в том, что воспользуется перевозкой, либо, если есть уверенность в том, что отказываться не будет, купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.