Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Досудебное разбирательство отказов в регистрации ИП и юр.лиц сделают обязательным

Главные вкладки

Решение об отказе зарегистрировать юридическое лицо или ИП необходимо будет обжаловать сначала в вышестоящем регистрационном органе и только потом — в суде. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении.

Авторы документа предлагают внести изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если инициативу одобрят, в России появится обязательная практика досудебного рассмотрения споров по отказам в регистрации.

По мнению депутатов, разработавших законопроект, практика досудебного урегулирования споров снизит нагрузку на судебную систему, а также позволит гражданам быстрее и дешевле решать конфликты в сфере гос. регистрации.

Поправки предусматривают утверждение порядка обжалования вынесенного решения. Предприниматель, считающий, что его права нарушили, для начала обращается в вышестоящий регистрирующий орган. Если принятое решение его не удовлетворит, тогда ему предлагается идти либо в следующую профильную инстанцию, либо в суд. К судебному разбирательству подпустят и в случае, если жалоба недовольного рассматривается более 15 дней со дня обращения.

При этом регистрационным органам позволено отказаться рассматривать жалобу, если она будет не подписана, подана дважды или ее признают неполной (отсутствуют пакет документов и четкие доводы пострадавшего). Об отказе рассматривать обращение должны сообщать заявителю в течение 8 дней со дня подачи петиции.

Кроме того, проект закона предусматривает расширение сети регистрирующих органов. Полномочия по регистрации ИП и юрлиц передадут подведомственному федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области государственной регистрации, или унитарному предприятию. Юристы ООО «Региональная юридическая компания» выяснили, что порядок их работы отрегулируют положения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».