Региональная юридическая компания

оказание всех видов юридических услуг,
бухгалтерское обслуживание и
аудит

г. Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 1

Телефон: +7 (499) 409-17-85,

E-mail: info@regurkom.ru

Дата внесения изменений в ЕГРЮЛ не позволила ООО вовремя потерять право на упрощенку

Изменения, внесенные в устав общества в связи с увеличением уставного капитала, приобретают силу с момента государственной регистрации, а не с момента принятия решения общим собранием участников ООО. Поэтому утрата права на УСН не может произойти ранее даты внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменениях в УК. Об этом напомнил АС Дальневосточного округа в постановлении № Ф03-4447/2016 от 03.10.2016 г., отказывая ООО в заявленных требованиях.
Спор а налоговой инспекцией возник из-за даты утраты права на применение упрощенки. Общество посчитало, что оно перестало быть налогоплательщиком по УСН с 1 июля 2014 года и представило за 3 квартал декларацию к возмещению НДС из бюджета в сумме 17,6 млн.рублей. ИФНС же отказало в возмещении, поскольку в этом квартале ООО еще находилось на УСН, в ЕГРЮЛ данные об изменениях в уставном капитале, приводящие к потере права на УСН, внесены были только 9 октября, т.е. в 4 квартале. При этом собрание участников ООО было проведено 23 сентября.
Общество посчитало, норма, по которой изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации соответствующих изменений, к отношениям, связанным с исчислением обществом налога, не применяется. Но судьи с таким мнением не согласились.
Согласно пункту 2.1 статьи 19 Закона N 14-ФЗ, изменения в связи с увеличением уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, для третьих лиц приобретают силу с момента их государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона N 14-ФЗ, пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом 14-ФЗ, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
Порядок государственной регистрации юридических лиц и ведения ЕГРЮЛ урегулирован Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Факт регистрации соответствующих изменений имеет правовое значение для правоотношений между обществом и третьими лицами, в том числе инспекцией, регистрирующим органом, и именно с этого момента наступают соответствующие правовые последствия для общества в данных правоотношениях. Моментом государственной регистрации является 09.10.2014.
Следовательно, с учетом пункта 4 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик утратил право применения упрощенной системы налогообложения с 01.10.2014.